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Produzioni animali

A. Sandrucci, E. Trevisi
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Produzioni animali

Oggi il settore delle produzioni animali si trova ad affrontare la sfida di soddisfare la crescente domanda di prodotti adottando pratiche che siano rispettose dell’ambiente e del benessere degli animali allevati.
Questo testo fornisce una presentazione chiara e aggiornata delle attuali conoscenze sui sistemi di allevamento delle specie domestiche più diffuse sul territorio nazionale e nel bacino europeo: bovini, ovini, caprini, bufali, suini e avicoli. 
Sono descritti i moderni sistemi di allevamento e le tecniche utili a raggiungere elevati livelli di efficienza gestionale rispettando al contempo tutte le dimensioni della sostenibilità.

La trattazione include le più avanzate tecnologie di “precisione”, che si stanno rapidamente diffondendo negli allevamenti e consentiranno un ulteriore salto di qualità nella gestione degli allevamenti.
Per ciascuna tipologia di produzione sono anche discusse le problematiche connesse a sostenibilità ambientale, benessere animale e sicurezza alimentare dei prodotti.
Il volume è articolato in 43 capitoli ed è arricchito da tabelle, grafici, fotografie e box di approfondimento.

Consulta le altre pubblicazioni Edises di Agraria. Veterinaria e Zoologia

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Fabio Abeni Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA). Centro di ricerca Zootecnia e Acquacoltura, Lodi
Marzia Albenzio
Università di Foggia
Luca Battaglini
Università degli Studi di Torino
Monica Battini
Università degli Studi di Milano
Luciana Bava
Università degli Studi di Milano
Umberto Bernabucci
Università degli Studi della Tuscia-Viterbo
Giuseppe Bertoni
Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
Stefano Bovolenta Università degli Studi di Udine
Giuseppe Campanile
Università degli Studi di Napoli Federico II
Valentina Cesari
Università degli Studi di Milano
Giulio Cozzi
Università degli Studi di Padova
Rossella Di Palo
Università degli Studi di Napoli Federico II
Luigi Gallo
Università degli Studi di Padova
Bianca Gasparrini
Università degli Studi di Napoli Federico II
Roberto Mantovani
Università degli Studi di Padova
Silvana Mattiello
Università degli Studi di Milano
Alberto Menghi
Fondazione CRPA, Centro Ricerche Produzioni Animali, Reggio Emilia.
Claudio Montanari
Fondazione CRPA, Centro Ricerche Produzioni Animali, Reggio Emilia.
Leonardo Nanni Costa
Alma Mater Studiorum - Università di Bologna
Gianluca Neglia
Università degli Studi di Napoli Federico II
Edi Piasentier
Università degli Studi di Udine
Fiorenzo Piccioli Cappelli
Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
Michele Premi
Responsabile settore ruminanti di PBA mangimi, Fombio (LO).
Angela Salzano
Università degli Studi di Napoli Federico II
Anna Sandrucci
Università degli Studi di Milano
Antonella Santillo
Università di Foggia
Stefano Schiavon
Università degli Studi di Padova
Alberto Tamburini
Università degli Studi di Milano
Ivan Toschi
Università degli Studi di Milano
Erminio Trevisi
Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza
Maddalena Zucali
Università degli Studi di Milano


Coordinamento e Revisione a cura di:

Anna Sandrucc
i Università degli Studi di Milano
Erminio Trevisi
Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza

 

Parte 1 Importanza delle produzioni animali
1 Significato e punti critici delle produzioni animali

Parte 2 Produzione del latte bovino

2 Importanza economica e caratteristiche del comparto lattiero-caseario
3 Principali razze bovine da latte
4 Selezione e miglioramento genetico delle bovine da latte
5 Il processo fisiologico della lattazione
6 Allevamento e alimentazione della bovina da latte
7 Caratteristiche igienico-sanitarie del latte
8 Tecniche di mungitura
9 Fertilità e riproduzione
10 Allevamento delle vitelle e delle manze da rimonta
11 Strutture di allevamento e stress da caldo
12 Applicazioni della zootecnia di precisione nell’allevamento bovino da latte
13 L’allevamento e l’alimentazione della bovina da latte in regime  biologico
14 Sicurezza alimentare di latte e derivati
15 Sostenibilità ambientale della produzione del latte
16 Allevamento in aree montane

Parte 3 Produzione del latte di altre specie

17 Pecore
18 Capre
19 Bufale

Parte 4 Produzione della carne bovina

20 Importanza economica e caratteristiche del comparto
21 Razze bovine allevate per la produzione della carne
22 Selezione e miglioramento genetico del bovino da carne
23 Accrescimento e sviluppo dei bovini da carne
24 Allevamento del vitello a carne bianca
25 Allevamento del vitellone intensivo
26 Allevamento secondo la linea vacca-vitello
27 Il trasporto e la macellazione dei bovini
28 Classificazione della carcassa e qualità della carne bovina
29 Sicurezza alimentare di carne bovina e derivati
30 Sostenibilità ambientale della produzione della carne bovina

Parte 5 Produzione della carne suina

31 Filiere della produzione suinicola, caratteristiche del comparto e tipologie di allevamento
32 Etnologia e utilizzazione delle risorse genetiche nel suino
33 L’allevamento da riproduzione 
34 L’allevamento del suino da macello
35 Alimentazione delle scrofe e dei suini in accrescimento 36 Il trasporto e la macellazione dei suini 37 Classificazione della carcassa e qualità della carne suina
38 Sicurezza alimentare di carne suina e derivati
39 Sostenibilità ambientale della produzione di carne suina

Parte 6 Produzioni avicole

40 Introduzione all’avicoltura
41 Allevamento del pollo da carne
42 Allevamento della gallina ovaiola

Parte 7 Benessere animale

43 Benessere degli animali in produzione zootecnica

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